Volltext: Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt (Zweyter Theil)

c 
47. 
ein 
nn 
Je⸗ 
his 
ch, 
hn 
Mn, 
et, 
RMeo 
eh 
nit 
hl 
cker 
u 
aAin 
Autt 
en, 
gel⸗ 
ige 
if/ 
ug 
ner⸗ 
Xn 
und Confituren. 3537 
den; hlerauf machet die Farbe von vierzehen 
Tropffen Gummi, ein wenig Armenischen Bosus, 
einem Tropffen schwarzer Farbe, und zwen Loͤffel voll 
Wasser, ruͤhret es durcheinander, und mahlet die 
Schnecken damit; uͤberstreichet sie mit Gummi, 
machet ein wenig Zucker⸗ Eiß, uͤberstreichet forn den 
Schnecken damit, und uͤberstreuet sie mit Musca⸗ 
tenbluͤh, so sind sie fertig. 
Ein schwarzes Haus⸗Brod von Zucker zu 
boacken. 
Nimm zwoͤlf ganze Eyer, und zwoͤlf Dot— 
tern;, ein und zwanzig Loth durchgesiebten Zucker, 
der wohl braun ist, schlage es bey einer Stunde 
lang untereinander wohl ab, nimm nachmahls 
sechszehen Loth Rockenmehl, oder welches noch 
besser ist, die Helfte Waitzen, Mehl, so zuvor ein 
wenig in der Stuben ertrocknet, ruͤhre es in obiges 
ein, mische achtzehen Loth mit Zimmetwasser groͤb⸗ 
licht gestoßene Mandeln, zwey Loth Zimmet, an⸗ 
derthalb Loth Cardamomen, ein Loth Muscatnuß, 
ein halb Loth Muscatenbluͤh, ein Quintlein Nege— 
lein, eine Eyerschaale mit Zimmetwasser, und eine 
Eyerschaale mit starken Brandwein daxunter, eini⸗ 
ge nehmen auch zwen bis vier Loth geriebene Cho— 
colate darunter, ruͤhre es noch ein wenig unterein⸗ 
ander, gieße es in den dazu gehoͤrigen und mit But⸗ 
ter wohl bestrichenen Model, laße es zwo Stun⸗ 
den anfangs bey einer etwas gaͤhen Hitze, nach⸗ 
mahls bey einem gleichen Feuer wohl backen. 
g 15 Schwe⸗
	        
Waiting...

Nutzerhinweis

Sehr geehrte Benutzerin, sehr geehrter Benutzer,

aufgrund der aktuellen Entwicklungen in der Webtechnologie, die im Goobi viewer verwendet wird, unterstützt die Software den von Ihnen verwendeten Browser nicht mehr.

Bitte benutzen Sie einen der folgenden Browser, um diese Seite korrekt darstellen zu können.

Vielen Dank für Ihr Verständnis.