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und Confituren. 475
duͤnn seyn, so kan man noch ein wenig geriebenes
Eyerbrod darunter mischen; hernach formiret
Aepffel daraus, stecket an statt des Butzens, ein
Gewuͤrz⸗Negelein, und den Stiel vorzustellen,
ein Stuͤcklein Zimmet darein, backet sie dann aus
Schmalz heraus, traget sie also trocken auf, oder
machet eine Weinbruͤh daruͤber, und uͤberstreuet sie
mit Zimmet und Zucker.
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Bienen Koͤrblein von Mandeln.
Schneide abgezogene Mandeln in sechs vier⸗
eckichte Stuͤcklein, lege sie in Rosenwasser und
Zucker, und laße sie eine Weile liegen. Mache in
einem Pfaͤnngen geschmelzte Butter heiß, thue ei⸗
nen guten grossen Loͤffel voll von den Mandeln auf
einmahl ein, laß sie erst vertropffen. Wenn sie
nun schoͤn licht gelbe, so hebe sie mit der loͤcherich⸗
ten Kelle heraus, schuͤtte alsobald etwas davon
in einen kleinen Moͤrser, stecke ein klein Mandel⸗
holz in die Mitten ein, und lege die andern Man⸗
deln rings herum um das Holz, druͤcke es mit den
Fingern fest an, daß es mitten hohl bleibe. Der
Moͤrser muß immer in kalten Wasser stehen, dann
ziehe das Holz in der Mitten gemach heraus. Do⸗
Bienen⸗Koͤrblein kanst du mit dem Finger sachte
heraus thun, oder stuͤrze es um, so geht es auch
darvon; lege es auf ein Fließ⸗Papier, so geht das
Schmaiz weg. Wenn du nun etliche gebacken, so
kanst du einmahl die Butter durchgießen, wieder
in