Volltext: Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt (Zweyter Theil)

464 Vom Zuckerbacken 
licht zerstoßen und zerschnitten darunter, und zwar 
jedes nach Belieben, vermischet es wohl durchein⸗ 
ander, wirket es mit Waitzen⸗Mehl zu einem Teig 
ab, drucket selbigen in Formen, und laßet sie in 
einem Ofen abbacken, uͤberstrelchet sie dann mit 
Honig⸗Wasser, so sind sie fertig. — 
Vzeise Mandel Lebkuͤchlein. 
Leget ein Pfund Mandeln uͤber Nacht, oder 
auch nur etliche Stunden in ein kalt Wasser, ziehet 
die Haut herab, trocknet sie mit einem Tuch; schnei⸗ 
det aus einem Mandel uͤberzwerch drey Theile, le⸗ 
get selbige vermittelst elnes Papiers, auf ein Blech, 
trocknet sie im Oefelein ab, daß sie ein wenig braͤun⸗ 
licht werden; nehmet alsdenn ein Pfund schoͤn 
trocknen Zucker, und eben so viel wohl geduͤrrtes 
Mehl, schlaget acht kleine Eyer daran, und ruͤh⸗ 
ret den Teig wohl ab; wenn denn die Mandeln er⸗ 
kuͤhlet sind, schuͤttet sie in den Teig, wie auch an⸗ 
derthalb Loth guten Zimmet, Muscatnuß, und 
Cardamomen, jedes ein halb Loth, und zwar alles 
groͤblicht zerschnitten; (man kan auch ein wenig Anis 
und Rosenwasser darzu thun,) streichet diesen 
Teig auf Oblaten, so groß als man sie haben will; 
traget ihn aber nicht gar zu dick aufe leget sie auf 
ein Papier, setzet solche auf das Blech, und laßet 
selbige fein gemach backen; solte der Teig gleißend 
werden, daß er fliessen wolte, kan man ein wenig 
Staͤrk⸗Mehl darunter mischen. 
Wieiße
	        
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