Volltext: Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt (Zweyter Theil)

32 Vom Zuckerbatken 
Diese Art von Laͤfelein ist vortrefflich gut fuͤr 
die Brust, und befoͤrdert den Auswurf. 
Cervelafe. 
Zu einem halben Pfund klar gehackten Man⸗ 
deln thue zwey Loth geriebenes Brod, ein wenig 
Pfeffer, Zimmet, Cardamomen und Negelein, 
jedes ein halb Quint und acht Loth Zucker, das 
Gehaͤck muß ein wenig roth seyn, und an statt des 
Specks, nehmet einen lang geschnittenen Maͤndel⸗ 
Teig!, formiret eine Wurst davon „laßet sie 
trocken werden/ und mahlet sie aussen mit folgen⸗ 
der Farb: als eln ee Negelein, Zim⸗ 
met, schwarze Farb, Blejweiß, Wasser und Gum⸗ 
my, so vielman noͤthig hat, uͤberstreichet sie da⸗ 
mit, uud laßet es wieder trocken werden. 
Cuttonen Confect. 
Man muß von einem Pfund schoͤnen Zucker, 
einen halben Pfund schoͤnen Mehl, drey oder vier 
Eyern einen Teig anmachen, ein Pfund ge⸗ 
stoßene Mandeln, ein Viertel Pfund eingemach⸗ 
te Citronenschaalen, zwey Loth Zimmet,/ ein halb 
Loth Negelein, ein halb Loth Muscatenbluͤh, zwey 
Loth Muscatnuß, alles klein zerschnitten, unter den 
Teig thun, wohlarbeiten, ihn auf eine Oblat le— 
gen, eine Formdarauf drucken, und geschwind backen. 
Ctuxonen Brod. 4 
Mehmet das Weiße von einem Ey, zerklopffet 
d wotzl, bis es eiuen schoͤnen Gest bekommet-⸗ 
ruͤhret
	        
Waiting...

Nutzerhinweis

Sehr geehrte Benutzerin, sehr geehrter Benutzer,

aufgrund der aktuellen Entwicklungen in der Webtechnologie, die im Goobi viewer verwendet wird, unterstützt die Software den von Ihnen verwendeten Browser nicht mehr.

Bitte benutzen Sie einen der folgenden Browser, um diese Seite korrekt darstellen zu können.

Vielen Dank für Ihr Verständnis.