386 Von allerley Backwerk
Spieß⸗Kuchen zu machen.
Nimm eine Kanne guten dicken Rahm, querke
Mehl darein, gieße gesalzene und geschmelzte But⸗
ter darzu, thue sieben oder acht Eyer, Salz und
Muscatenblumen darzu, ehe du ihn aber recht dicke
machest, so gieße ein wenig ab, in ein Toͤpfgen,
damit man es, wenn es im Aufgießen zu dicke, koͤn⸗
ne duͤnner machen. Mache den Teig ein wenig
dicker, als den Straͤubleins-Teig. Ruͤhre es
huͤbsch untereinander in dem Napffe, nimm frische
Butter in eine Pfanne, laß sie heiß werden, be⸗
troͤpffe den Spieß wohl damit, setze eine Brat—
Pfanne darunter, nimm vier eiserne Loͤffel voll
Teig, gieße es uͤber den Spieß. Was herab kom⸗
met, faͤllet in die Brat⸗Pfanne, solches gieße immer
wieder darauf, und thue es fein von ferne des
Feuers. Den Spieß must du immer drehen, wenn
du angießest, du must dreymahl uͤbergießen, nach
dem andern Guß, laß es fein lichtbraun werden,
und wenn es abgebacken ist, so nimm ein Messer,
loͤse es unten und oben ab, und zeug es von dem
Spieße.
Spieß⸗Kuch en oder Pruͤgel⸗Krapffen,
auf andere Weise.
Machet von einer Maas Kern, acht Eyern,
einem Viertel⸗Pfund gestoßenen oder gehackten
Mandeln, einem guten Theil Zimmet samt allerley
andern Gewuͤrz, einem halben Pfund Zucker, *
ohn⸗