Volltext: Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt (Zweyter Theil)

Conserven, Marmeladen und Teigen 64r 
Compote von Pflaumen. 
9lehmet Pflaumen üder Zwetschged) Fechet 
sie un und um mit einer Stecknadel und: warffer sie 
sas flische Wasser. Gebet ihnen hernach ein ande⸗ 
des Wasser, lasset sie uͤber dem Feuer in einer 
Pfanne aufschwoͤllen und wenn sie in die Hoͤhe stel⸗ 
zen, so nehmet sie heraus, und thut sie! wieder in 
ain frisch WasserLasset sie hernach duf dem Feues 
fieden, bis sie weichlich werden, Thut sie hernach im 
gekaͤuterten Zucker lasset sie siedemn, bis sie nicht 
mehr schaͤumen. Wenn ihr sehet, daß sie den 
Zucker genugsam angenonmen / so richtet sie in ei⸗ 
ser michteallzuflachein Sthuͤssel anzuuan /darinnen 
aufgetragen zu werden / im Fall, daß dLuer Sheuß 
gat ist. Widrigenfallso koͤnnet ihr ihn besonders 
fieden lassen und daruͤber gießettr⸗ne Die Mibabel⸗ 
en oder gelber Pflaumen / HiePerdrigon oder 
Spanische Pflaumen, die Iolevert und Sainr Ju⸗ 
sien sind die · Pflaumsenyrwelche· man zur hen Com 
poten aussuchet. 7 
45 
nu 
9 
0 
V⸗ 
ren 
se 
184 
p⸗ 
nit 
ch⸗ 
im 
het 
im 
uittz; Pomeran en Conhott 453 
— 
Pomrra wen tennen Schnitt. doet 
neth Blllehen des Vochsheschulttenn werden 
ur ist dieses henatndeh man bey ben 
Ponuer nen tans Heeton hon .ahttemn drauct 
und deß hr Syrup uuut àperla mu geshtten wer⸗ 
den . 
gochin vi Thein⸗ ral 8 “ 
daß 
em 
yxn 
zw
	        
Waiting...

Nutzerhinweis

Sehr geehrte Benutzerin, sehr geehrter Benutzer,

aufgrund der aktuellen Entwicklungen in der Webtechnologie, die im Goobi viewer verwendet wird, unterstützt die Software den von Ihnen verwendeten Browser nicht mehr.

Bitte benutzen Sie einen der folgenden Browser, um diese Seite korrekt darstellen zu können.

Vielen Dank für Ihr Verständnis.