336 Von allerley Backwerk
Von Kaͤs ein Gebackenes, auf Oblaten.
Nimm einen guten frisch⸗ geriebenen Parme⸗
san Kaͤs, schlage Eyer daran, mische ein wenig ge⸗
ri benes Semmel⸗Mehl darunter, zuckere und gil⸗
be ihn; mache also eine starke Fuͤll an, streiche sie
auf Oblaten, und bedecke sie mit einer andern Ob—
laten, schneide große und kleine Stuͤcke daraus,
dunke sie an denen Seiten in ein zerklopftes Ey, le—
ge sie in ein Schmalz, kehre sie bald um, backe sie
schoͤn heraus, und trage sie alsdann also warm zu
Tisch.
Gute krumme Kipffel zu machen.
Nimm ein halb Pfund Mund⸗Mehl auf die
gewoͤhnliche Tafel, zwoͤlf Loth Butter geblaͤtlet
darein geschnitten , mit dem Nudel⸗Walger abge—⸗
arbeitet; bereite in dem Haferlein ein Ey, und
zwey Dottern, zwey Loͤffel gute Garben, fuͤnf Loͤffel
Milchram, mache ˖ mit diesem den Teig an, ausge⸗
trieben/ und mache dreyeckichte Flecken, geraͤdelt
mit dem Krapffen-Raͤdel, fuͤlle es mit geduͤnsten
Weinbeerlein, Zibeben, geschnittenen Mandeln/
Citronat, Zimmet, und mit Zucker vermischt, rolle
alles zusammen, in Form eines krummen Kipffels.
Es kan auch, wenn es beliebig ist, eine andere gu⸗
te Fuͤll genommen werden; bestreue die Kipffeln
mit Eyern, richte es auf ein Torten Blech, und
laß in einem warmen Ort gemach gehen, backe es
hernach in einer gemachen Hitze, mache ein weißes
J Eiß/