278 Von allerhand Torten.
Stunde, bestreichet alsdenn einen Torten⸗Model
mit Butter, gießet es darein, laßet es in einer
Torten⸗Pfanne backen, zuckert es denn oben auf,
so ist es gut.
Eine Zimmet⸗Strudel.
Nimm ein Viertel Pfund Mandeln , stoße sie
gantz klein, zwey Loth klein gestoßenen Zimmet,
eine gantze Muscaten-Nuß, ein halb Loth Car.
damomen, Citronat, Citronen⸗ und Pomeranzen⸗
schaalen klein geschnitten, zuckere es, und schlag
zwey oder drey Eyer daran, mache eine Fuͤll da—
raus; nimm ein Pfund schoͤnes Mehl, anderthalb
Viering Zucker, ein halb Pfund Butter, eln eini⸗
ges Ey, und Zimmet-Wasser, mache einen Teig
davon, nimm uͤber die Helfte des Teiges, waͤlchere
ihn in die Laͤnge aus, ein Viertel oder halb Viertel
breit, ganz duͤnn, je duͤnner je besser, nimm die
angemachte Fuͤll, und streich sie auf den Teig nicht
gar zu duͤnn, rolle es in der Laͤng uͤbereinander, und
nimm den uͤbrigen Teig, waͤlchere ihn wieder duͤnn
aus, schlag die Wurst in den Teig, thue es auf
ein Blech in die Runde herum, bestreiche es mit
einem Ey, und backe es, wenns gebacken ist, be⸗
streiche es mit Zucker, und Zimmetwasser, und be⸗
streue es mit einem krausen Bisam⸗Zucker. NB.
Wenn die Fuͤll aufgestrichen, uͤberstreicht man es
so wohl bey diesem als den Krebs⸗ und Mandel⸗
Strudeln mit zerlaßener Butter, alsdenn wird
es erst zusammen gerollet.
Eine
J