Volltext: Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt (Zweyter Theil)

278 Von allerhand Torten. 
Stunde, bestreichet alsdenn einen Torten⸗Model 
mit Butter, gießet es darein, laßet es in einer 
Torten⸗Pfanne backen, zuckert es denn oben auf, 
so ist es gut. 
Eine Zimmet⸗Strudel. 
Nimm ein Viertel Pfund Mandeln , stoße sie 
gantz klein, zwey Loth klein gestoßenen Zimmet, 
eine gantze Muscaten-Nuß, ein halb Loth Car. 
damomen, Citronat, Citronen⸗ und Pomeranzen⸗ 
schaalen klein geschnitten, zuckere es, und schlag 
zwey oder drey Eyer daran, mache eine Fuͤll da— 
raus; nimm ein Pfund schoͤnes Mehl, anderthalb 
Viering Zucker, ein halb Pfund Butter, eln eini⸗ 
ges Ey, und Zimmet-Wasser, mache einen Teig 
davon, nimm uͤber die Helfte des Teiges, waͤlchere 
ihn in die Laͤnge aus, ein Viertel oder halb Viertel 
breit, ganz duͤnn, je duͤnner je besser, nimm die 
angemachte Fuͤll, und streich sie auf den Teig nicht 
gar zu duͤnn, rolle es in der Laͤng uͤbereinander, und 
nimm den uͤbrigen Teig, waͤlchere ihn wieder duͤnn 
aus, schlag die Wurst in den Teig, thue es auf 
ein Blech in die Runde herum, bestreiche es mit 
einem Ey, und backe es, wenns gebacken ist, be⸗ 
streiche es mit Zucker, und Zimmetwasser, und be⸗ 
streue es mit einem krausen Bisam⸗Zucker. NB. 
Wenn die Fuͤll aufgestrichen, uͤberstreicht man es 
so wohl bey diesem als den Krebs⸗ und Mandel⸗ 
Strudeln mit zerlaßener Butter, alsdenn wird 
es erst zusammen gerollet. 
Eine 
J
	        
Waiting...

Nutzerhinweis

Sehr geehrte Benutzerin, sehr geehrter Benutzer,

aufgrund der aktuellen Entwicklungen in der Webtechnologie, die im Goobi viewer verwendet wird, unterstützt die Software den von Ihnen verwendeten Browser nicht mehr.

Bitte benutzen Sie einen der folgenden Browser, um diese Seite korrekt darstellen zu können.

Vielen Dank für Ihr Verständnis.