Volltext: Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt (Zweyter Theil)

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Von allerhand Torten 207 
Eine weiße Eyer⸗ Torte. 
Nehmet das Weiße von funfzehen Eyern, zer⸗ 
schlaget sie wohl, salzet solche ein klein wenig, thut 
so viel Milch, als der zerklopften Eyer, und ein 
halbes 38 gestossener Mandeln darzu, trei⸗ 
bet sie durch ein Sieb; mischet es hernach alles zu— 
sammen, und ein halbes Pfund Zucker darunter; 
machet einen Boden wie zu den andern Torten, 
schuͤttet'sie darein, und laßet selbige backen. 
NB. Bey diesen dreyerley Eyer-⸗Torten ist annoch 
zu erinnern wohl noͤthig, daß der Boden zu sel⸗ 
bigen von Mehl, und ganzen Eyern, oder aber 
von Mehl und lauter Eyer⸗Dottern mit Zucker 
und Rosenwasser vermischt, angemacht werden 
muͤsse, wie solcher Teig in diesem Theil, bey dem 
Frucht⸗Torten deutlicher beschrieben zu finden. 
Ein Eyer⸗Kaͤs oder Eyer⸗ Milch⸗Torte. 
Erstlich machet eine gute Eyer-Milch oder 
einen Eyer-Kaͤs, wie solcher bey dem Eyer“⸗ Kaͤs 
zu machen, beschrieben worden; laßet ihn zuvor 
wohl exkalten, und in ein Tuch geschlagen, wohl 
austrocknen; treibet selbigen hernach durch einen 
Durchschlag, wie das beschriebene Maden⸗Mus, 
damit er schoͤn und glatt werde; mischet in einem 
Moͤrsel eine gute Butter, so groß als ein Ey, und 
einen oder zwen Loͤffel voll suͤßen Kern oder Raum 
darunter, zuckert sie, streuet kleine Weinbeerlein 
oder Corinthen darein, und ruͤhret alles wohl un— 
tereinander; Fuͤllet es dann in einen Torten⸗Teig, 
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