Volltext: Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt (Zweyter Theil)

Von allerhand Torten. 205 
Torte von gruͤner Citron. 
Diese Torte machet man wie die Pomeranzen⸗ 
Torte: thut keine Pistacien dazu, sondern gerie⸗ 
bene eingemachte Citronenschaalen, und richtet 
sie auch so an. 
Torte von eingemachten Citronenschaalen. 
Stosset eingemachte Citronenschaalen, zwo 
Macronen, ein wenig Zimmet, ein halb Glas 
Saft von eingemachten unreiffen Trauben. Mi— 
schet alles wohl untereinander, und schlaget es in 
einen ganz duͤnnen Teig. Backet eure Torte, und 
thut im Anrichten Pomeranzenbluͤthwasser daran. 
Eine Dattel⸗Torte. 
Schneide die Datteln in der Mitten entzwey, 
nimm die Kerne und weiße Haͤutlein heraus; duͤnn⸗ 
ste einen Theil derselben im Wein/den andern 
aber hacke, mische klar geriebene Mandeln da— 
runter, und mache also eine kraͤftige Fuͤll an, lege 
selbige in einen von gemeinen Torten⸗Teig, oder 
von Marzepan⸗Zeug aufgesetzten Hafen, und die 
andern geduͤnsteten Datteln darauf; bejlere den 
Torten mit eingemachten, zierlich, beschnittenen 
Citronen und Pomeranzen⸗Schelffen, und vet⸗ 
fertige ihn im uͤbrigen, wie die dorhergehende all⸗ 
bereit beschriebene. 
Eine Eyer⸗Torte. 
Das Gelbe von Ehern ruͤhret mit einer 
Mandel ⸗Milch wohl ab, laßet sie ertrocknen und 
ver⸗
	        
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