Von allerhand Torten. 205
Torte von gruͤner Citron.
Diese Torte machet man wie die Pomeranzen⸗
Torte: thut keine Pistacien dazu, sondern gerie⸗
bene eingemachte Citronenschaalen, und richtet
sie auch so an.
Torte von eingemachten Citronenschaalen.
Stosset eingemachte Citronenschaalen, zwo
Macronen, ein wenig Zimmet, ein halb Glas
Saft von eingemachten unreiffen Trauben. Mi—
schet alles wohl untereinander, und schlaget es in
einen ganz duͤnnen Teig. Backet eure Torte, und
thut im Anrichten Pomeranzenbluͤthwasser daran.
Eine Dattel⸗Torte.
Schneide die Datteln in der Mitten entzwey,
nimm die Kerne und weiße Haͤutlein heraus; duͤnn⸗
ste einen Theil derselben im Wein/den andern
aber hacke, mische klar geriebene Mandeln da—
runter, und mache also eine kraͤftige Fuͤll an, lege
selbige in einen von gemeinen Torten⸗Teig, oder
von Marzepan⸗Zeug aufgesetzten Hafen, und die
andern geduͤnsteten Datteln darauf; bejlere den
Torten mit eingemachten, zierlich, beschnittenen
Citronen und Pomeranzen⸗Schelffen, und vet⸗
fertige ihn im uͤbrigen, wie die dorhergehende all⸗
bereit beschriebene.
Eine Eyer⸗Torte.
Das Gelbe von Ehern ruͤhret mit einer
Mandel ⸗Milch wohl ab, laßet sie ertrocknen und
ver⸗