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Von allerhand Torten 793
Boden aufgestrichen,“ fuͤll es mit eingemachten
Ribiseln, von dem andern Teig spritze schoͤne Rin⸗
geln, und langsam gebacken, auch einen Raif
herum gemacht.
Wiener Broͤsel Torten wieder anderst.
Erstlich nimm drey Viering Mund-Mehl,
tin halb Pfund frischen Butter blaͤttlet darein ge—
schnitten, mit dem Walger abgearbeitet, von ei⸗
ner Lemonie die Schaalen klein geschnitten darun⸗
ter, wie auch den Saft daran gedruckt, drey gute
koͤffel Wein, drey Eyerdottern, anderthalb Viering
hefaͤchten Zucker, mache den Teig zusammen-
treibe ein Blatt aus, und belege das Torten⸗
Blaͤttgen, fuͤlle es mit Eingemachten; mache von
dem andern Teig ein doppeltes Gaͤtter, und schoͤn
gemach gebacken.
Eine Butter⸗Torte, oder Butter⸗Blaͤtter von
suͤhem Teig.
Die Butter, und zwar ein Viertel⸗Pfund
derselben, wird mit Rosen⸗-Wasser wohl ausge⸗
waschen, ein Ey daran geschlagen, nach Belieben
gezuckert, und so viel schoͤnes Mehl daran geruͤh⸗
ret, bis sie sich waͤlchern laͤßet; dann waͤlchert einen
Platz, eines halben Fingers dick, und schneidet
oben auf zierliche Blumen darein, drucket sie mit
dergleichen blechenen Moͤdeln aus; uͤberstreichet
ihn mit einem Ey, so mit Zucker und Rosenwasser
vermischet worden; bestreuet dann ein Blech mit
Koͤchin Il. Theil. N Mehl,