572 Vom zuckerbacken und Confituren.
Zwieback auf eine andere Art.
Man nimmt Mehl, ein halbes Pfund feinen
Zucker, ein Loth Anis, ein Loth Fenchel, und sechs
Loͤffel voll Heffen, laͤst hernach eine halbe Maas
Wasser sieden, thut einen Viering Butter darein,
laͤst es eine Weile stehen, bis es kalt werde, mi⸗
schet es alsdenn wohl durcheinander, bis es so dick
werde als ein Semmel⸗Teig, und laͤßet es so lang
liegen bis es von der Heffen aufgehet; hierauf
waͤlchert den Teig fein duͤnn bestreichet und backet
fie in einem nicht gar zu stark geheitzten Ofen.
Gute Zwieback Lebzelten.
Man soll gar klein gestohßene Mandeln neh⸗
men, und mit Rosenwasser gelaͤuterten Honig,
das wohl kalt ist, die Mandeln zertreiben, so dick
als ein Kooch; hernach soll man ein schwarzes
Mehl nehmen, dasselbe darein kneten, daß es ein
fester Teiig wird, und Gewuͤrz, nach eigenem
Gefallen, darzu nehmen, nehmlich Zimmet,
Ingwer, und Muscatennuß, daß sie roͤsch und
wohl geschmack werden; hernach soll man selbiges
in die Lebzelten ⸗Moͤdel formiren, und fein kuͤhl
abbacken.
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