x24 Von mancherley Saͤften Coͤmpoten
Cardobenedicten · Saft
Nimm wey Haͤnde voll Romanisch / odet Ora
nischen Wermuth, eine Hand voll bitterr Wermuth/
wey Haͤnde voll Cardobenedictenblaͤtter, eine gute
Hand vollOchsenzungen / eine Hand voll Bora⸗
Slannlein, eine Hand voll Kundeln und zwey
loth Loͤffel⸗Kraut mit der Wurzel Dieses alles
zerschneide klein, gieß zwey und ein halb Maas
Wasser daraͤn, und laß es 23. Stunden stehen!
Denn zwinge es durch, thu imscdie abgeseyhete⸗
Bruͤh zwen und ein halb Pfund feinen Zuͤcker und
laß es zu einem Saft sieden wenn er nun wom
Feuer kommt,so wirf ein gut tzalbe Loth Musca⸗
senbluͤh und zwen Citronen Plaͤzweiß zerschnitten
barein / und laß ihn wieder drey Tage stehen. Sey⸗
he ihn denn noch einmahl ab, gieß ihn in ein Glaß
Ind verbinde es fleißig, so haͤlt er sich lange Zeit
So man sich nun dessen bedienen will, so nimmt man
fruͤh Morgens zwey oder drey Eß⸗Loͤffel voll in wart
nen Wein ein.nMan kan diesen Saft aber auch
bey der Mahlzeit unter dem Wein kalt gebrauchen.⸗
n n ne Citronen⸗ Saft. —R
Don n Scheele selbige und presse sie aus. Laß den
Saft aher Nacht stehen, bis er sich recht gesetzet hatu
Denn seyhe ihn so dft durch, bis or schoͤn klar wird⸗
dnd nimm du einer Maas Saft drey Pfund Zucker
rhut ihn in den Saft und laß ihn uͤber der Kohlen
kochen, aber ja nicht sieden. Wenn man will kan
man