Volltext: Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt (Zweyter Theil)

Ieh⸗ 
nqt⸗ 
Hah⸗ 
ttene 
ham 
nütte, 
üher, 
en. 
M 
demn 
schla 
den 
Wo 
den: 
Aickt 
Janß 
ezxfe 
Pfe! 
zueh, 
In⸗ 
t q 
ut!⸗ 
n qo 
r ge 
y vcth 
Wild 
—X 
Von Verfertigung der Pasteten. 133 
denn daß es sehr lang in der Beitze gelegen; die 
Bruͤh wird gemeiniglich auf ein halbes Maas, oder 
wenn die Pastete nicht gar stark, auf ein viertel 
Maas gerichtet, und von halb Wein, halb Eßigʒ 
bie letztere aber noch darzu mit einem geroͤsteten 
Mehl an- und zusammen gemachet, wie selbige 
bey der“ Wilden-Gans-Pastete weitlaͤuftiger be— 
schrieben zu sinden. 
Wildpraͤt. Pastete auf Wiener⸗ Art. 
Nimm von einem Hirschen den Ruͤck⸗Braten 
dieses wird gehaͤutelt, und sauber gespickt, mit ge⸗ 
stoßenen Kimm und Kronawettbeeren bestreuet, 
eingesalzen, und mit Eßig besprenget , laße es ein 
oder zwey Tage liegen, mache einen guten Brand⸗ 
Teig/ treibe denselben aus wie gebraͤuchlich ist, 
belege den Boden mit klein geschnittenen Lemonien⸗ 
schaalen, Butter, Capern, Roßmarin, Lorbeerblaͤt⸗ 
ler, Gewuͤrz, und richte das Ruck-VBraͤtel darauf, 
belege es auch oben auf wie unten, mache die Form 
wie in lateinisches 8. mache die zwey Schnirkel schoͤn 
mit Lauben, richte den Backofen in einer guten Hitze 
und gebacken drey Stunden, mache eine gute Ca— 
pern Suppe, richte es darein, und gibs auf die Tafet. 
Wildpraͤt⸗Pastete, auf andere Art. 
Das Ruck-Braͤtel wird auf die Art zubereitet 
wie das vorige, das Faisch wird gemachet wie zu der 
Haasen · Pastete, wenn beliebet, kan ein wenig Knob⸗ 
lauch genommen werden, wie auch Milchram, so 
JI 3 wird 
Xspb
	        
Waiting...

Nutzerhinweis

Sehr geehrte Benutzerin, sehr geehrter Benutzer,

aufgrund der aktuellen Entwicklungen in der Webtechnologie, die im Goobi viewer verwendet wird, unterstützt die Software den von Ihnen verwendeten Browser nicht mehr.

Bitte benutzen Sie einen der folgenden Browser, um diese Seite korrekt darstellen zu können.

Vielen Dank für Ihr Verständnis.