Inhaltsverzeichnis: Illustrierter Führer durch Nürnberg und Umgebung

340 Von Vorgerichten, 
kalten, spicket sie dann mit einer subtilen Spick 
nadel, mit duͤnn geschnittenen Speck, so klein, 
als immer moͤglich. Bratet sie hernach an einem 
Spießlein, machet ein wenig Baumoͤl oder But⸗ 
ter in einem Pfaͤnnlein heiß, und betraͤufft sie 
damit, bratet sie so lange, bis der Speck braun 
wird; ziehet selbige hernach vom Spießlein, leget 
sie in eine Schuͤssel, giesse warmes Baumoͤl oder 
Butter, und einen oder zwey Loͤffel voll von der 
Bruͤh, darinnen sie gesotten haben, daran; setzet 
die Schuͤssel auf eine Kohl -Phfanne, lasset sie 
noch einen Wall thun, und traget sie zu Tisch; 
Lnget aber eine Citrone darzu, damit man den 
Safft, nach Belieben, darein drucken koͤnne. 
Schnecken zu brgrn n einer Sardellen⸗ 
Bruh. 
Setzet eine Brat⸗Pfanne auf einen Rost, 
giesse ein wenig frisches Baumoͤl darein, lege 
dann die gespickte Schnecken darein, und lasse sie 
so lang pratzeln, bis sie braun werden; mache 
alsdann nachfolgende Bruͤh von Sardellen dar⸗ 
uͤber, wasche zwey oder drey Sardellen, graͤte 
selbige aus, und laß sie in einer Fleischbruͤh sieden, 
zwinge sie durch einen Seyher, giesse noch mehr 
Fleischbruͤh und ein wenig Wein daran, streue 
Muscatenbluͤh, Pfeffer, und ein wenig Carda⸗ 
momen darein, giesse etwas Oel dazu; laß dann 
diese Bruͤh noch einmal aufsieden, richte sie uͤber 
die 
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