Volltext: Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt ([1. Theil])

Austern und Muscheln. 635 
davon klein; roͤstet SGemmel⸗Mehl in Butter, 
und ruͤhret es unter die gehackten Krebse. Wer 
will, kan auch ein wenig gehacktes Petersilienkraut 
mit in der Butter roͤsten, und darunter ruͤhren; 
dann schlaget Eyer daran, und machet die Fuͤll da⸗ 
mit zusammen, wuͤrzet sie mit Muscatenbluͤh oder 
Nuß, Cardamomen und ein wenig Pfeffer; Fuͤl— 
let diese Fuͤll in die besagter massen zugerichteten 
Krebse, und formet es artig, als wann die Scha—⸗ 
len oder Nasen wieder darauf gesetzet waͤren; 
schwinget dann die Krebse ein wenig in Mehl, und 
bachet sie aus Schmalz. Leget sie denn in eine 
Schuͤssel, und machet von den Schalen eine Krebs⸗ 
bruͤh daruͤber: schneidet ein gut Theil Butter, 
Plaͤtz⸗weis, auf die gefuͤllten Krebse in die Schuͤf 
sel, und gieset die Bruͤh daran, wuͤrzet sie mit 
Cardamomen und Muscatenbluͤh, setzet dann die 
Schuͤssel zugedeckt auf Kohlen, und lasset es ein 
wenig aufsieden. 
Gefuͤllte Krebse, auf andere Art. 
Wenn man keine grossen Krebse hat, so 
macht man die vor beschriebene Fuͤll, thuͤt solche 
in die gesaͤuberten Nasen, deren zwey zusammen 
gesteckt werden koͤnnen, baͤcht solche aus Schmalz, 
und giebt sie also trocken, oder macht eine Krebo— 
Wein⸗ oder Butterbruͤh daruͤber. 
Unter die Fuͤll kan man auch Mandeln thun, 
und die gebachenen Nasen mit Pistazzien und Ci 
tronen⸗Schalen besteckeun. 
t die 
dar⸗ 
ut sse 
dar⸗ 
men, 
zutter 
waͤn⸗ 
seine 
suh⸗ 
rfte 
Her⸗ 
und 
dieh⸗ 
fein 
ener 
at, 
asten 
enen 
d hu⸗ 
en an 
g 
este 
pon 
Krebse
	        
Waiting...

Nutzerhinweis

Sehr geehrte Benutzerin, sehr geehrter Benutzer,

aufgrund der aktuellen Entwicklungen in der Webtechnologie, die im Goobi viewer verwendet wird, unterstützt die Software den von Ihnen verwendeten Browser nicht mehr.

Bitte benutzen Sie einen der folgenden Browser, um diese Seite korrekt darstellen zu können.

Vielen Dank für Ihr Verständnis.