476 Vom Zuckerbacken
in das Pfaͤnngen, und frische darzu, backe immer
mehr Mandeln, wenn du ihrer viel machen wilst.
Du kanst es auch auf andere Forme druͤcken.
Mandel⸗Boͤgen auf die Torten.
Zu zwoͤlf Boͤgen nimm eine meßingene Pfan⸗
ne, ein halb Pfund Zucker, und ein halb Seidel
Wasser, laße es wohl dick einsieden, bereite ein
halb Pfund klein geschnittene Mandeln, ein Viering
klein gestiftelt geschnitten, ruͤhre die klein geschnit
tenen erstlich in den gesottenen Zucker, laße sie wohl
einsieden, und oͤfters geruͤhrt, damit sie nicht an⸗
brennen; auf die letzte ruͤhre auch die andern Man—⸗
deln darein, von zwey Eyern das Klare, von ei⸗
ner Lemonie die Schaalen klein geschnitten, auch
den Saft darein gedruckt, bestreiche die darzu ge⸗
hoͤrige blecherne Boͤgen mit Schmalz, schneide Ob⸗
laten in der Groͤße, damit sie die Boͤgen uͤberdecken,
streich es an mit Eyerklar, damit man sie biegen
kan, streiche die Mandel-Fuͤll darauf schoͤn dick,
hernach langsam gebacken, mache ein⸗ oder zweyer⸗
ley Eiß, mit Pistazzien oder Citronat bestreuet,
anziehen, bis das Eiß hart wird, richte es auf
die Torte schoͤn hoch auf, siede aber vorhero mit
Wasser einen Zucker schoͤn braun, dunke die Oer—
ter in heißen Zucker ein, und aufgebogen doppelt
aufrinander, so halten sie gut.
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Man⸗