Objekt: Mittelfrankens Burgen und Herrensitze

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Gewicht, resp. die Alkoholacetometergrade, und kann dann direkt aus einer 
dem Instrumente beigegebenen Tabelle den Alkoholgehalt ablesen. — 
Die Fabrikation komprimierter Gemüse, Konserven etc. wird in Bayern 
nur in 22 Betrieben (worunter 5 Grossbetriebe) ausgeübt. Die Pfalz, Ober- 
franken und Unterfranken stehen oben an. „Dagegen ist‘ — wie der 
Katalog bemerkt — „die feldmässig betriebene Kultur von Gemüsen und 
Küchengewächsen aller Art eine sehr bedeutende zu nennen. So z. B. wurden 
1878 8,200,000 Ztr. Kraut gewonnen, wovon die Hälfte auf Oberpfalz, 
Niederbayern und Schwaben kommt; Mittelfranken lieferte 1,533 Ztr. Spargel: 
an Zwiebeln wurden gewonnen 83,054 Ztr. (Pfalz 45,038), Gurken 40,175 Ztr. 
(Unterfranken 27,417; Oberfranken 10,492), Meerrettig und Knoblauch 35,561 
(Mittelfranken 28,832). Auch die Erzeugnisse von offizinellen Gewächsen ist 
eine sehr nahmhafte; im Grossen wird betrieben der Süssholzbau in Ober- 
franken, der Eibischbau in Mittel- und Unterfranken (ersteres lieferte 2,188 Ztr.): 
Gewürzpflanzen (Kümmel, Senf, Safran) werden namentlich in Unter-, Mittel- 
und Oberfranken gebaut. Mit Senf waren 1878 9,28 ha bebaut, wovon 
5,54 ha auf Unterfranken kamen. 
Sehr bedeutend ist auch der Reichtum Bayerns an gewöhnlichem und 
edlem Obst. Bei der Aufnahme von 1878 wurden 12,258,297 tragbare Obst 
bäume gezählt; davon kamen auf 1gkm in Unterfranken 298, in der Pfalz 
274, in Oberfranken 193, in Mittelfranken 183, in Niederbayern 178, in 
Oberbayern 108, in Schwaben 97, in der Oberpfalz 77. Besonders reich 
an Aepfeln, Zwetschgen und Kirschen sind Unterfranken und ein Teil von 
Mittelfranken; die kirschen- und zwetschgenreichsten Striche sind der Main- 
gau von Hassfurt bis Aschaffenburg und das untere Regnitzthal mit dem 
grössten Kirschenmarkt Bayerns in Forchheim. Das edelste Obst hat die 
Pfalz aufzuweisen. Fabriken für konservierte Früchte bestehen vornehmlich 
in Unterfranken und Oberbayern.‘ 
Die Fabrikation von konservierten und eingemachten Früchten, Sowie 
Obstfabrikaten (Gelees ete.) war in den drei Branchen durch renommierte 
Fabriken ausgezeichnet vertreten. Eine der Fabriken hatte auch konser- 
vierte Butter und Milch ausgestellt. Erwähnung verdient auch die in der 
Gemeinde Albertshofen bei Kitzingen geübte Brunellenfabrikation: gerade 
in dieser Richtung, in rationeller Verwertung des Obstes wäre noch viel 
zu thun. Anpflanzung geeigneter Obstsorten, Verwendung geeigneter Obst. 
darren etc. wäre sehr zu empfehlen. Es liesse sich da gar mancher Neben. 
verdienst für die Landwirte finden und könnte wohl der amerikanischen 
Konkurrenz begegnet werden. Schritte in ‚dieser Richtung müssten be- 
sonders von den so thätigen Obstbauvereinen ausgehen... ee 
Ausgestellt waren ferner Senfe, Suppeneinlagen, Ochsenmaulsalat etc. 
Es folgten sodann chemische und nharmazeutische Präparate, - gepulverte 
Droguen und Tinkturen, die in Bayern von einigen Firmen hergestellt werden 
Besondere Erwähnung verdienen — es kann natürlich ‚nicht auf Alles ein-
	        
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