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58 Vaon Verfertigung der Pasteten.
und halb Wein, hinein gießen, und sodann wie die
Aal⸗Pasteten, zwey Stunden lang in allem backen
laßen; ist sie aber klein, so wird sie schon in sieben
viertel Stunden fertig seyn.
Eine Hecht⸗oder Karpfen⸗Pastete.
Die Hecht und Karpfen muͤssen zuvor geschupt, und
am ˖ Bauch aufgemacht werden: dann wird das
Eingeweid heraus gethan, sauber abgewaschen, in
eine Schuͤssel geleget, und Eßig daruͤber gegoßen;
wann er eine Weile also gelegen, wird er einge⸗
salzen, und bleibet alsd in etwas darinnen liegen;
dann muß man den Fisch abstreiffen, damit dat
groͤbste und schlieffrigste davon komme, hernach
denselbigen so wohl innen als außen wohl wuͤrtzen
und Citronensaft drauf drucken; Nachdem wird
der Pasteten⸗Teig zusammen gemacht, und der
Boden ein wenig in die Kruͤmme herum, nach dem
Fisch formiret. Wann man will, kan man unten zu⸗
erst auf den Boden ein wenig weiß geriebenes Brod
streuen, und den Fisch darausf legen, es muß aber
der Rucken desselben in der Hoͤhe stehen, gleichwie
er im Wasser zu schwimmen pfleget; dann zieret man
ihn oben und neben herum mit Limonien vder Citro⸗
nen⸗Plaͤtzlein, und streuet dergleichen wuͤrfflicht⸗
geschnittene Schelffen, wie auch noch ein wenig
Gewuͤrz und Butter darauf dann wird der Deckel
varuͤber, und die Pastete ferner gar, wie ein Fisch
formiret, und zufammen gemacht. Mur dieses
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