Metadaten: Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt ([1. Theil])

4. 
Viertel 
it qutem 
Indesen 
ey mohl 
ine But 
thu die 
laß es 
en, als— 
wor sind 
zenn ein 
vsieden. 
Zchne⸗ 
schbruůͤh 
gen und 
aß auf 
q. Es 
n wird, 
id solche 
an die 
Weil 
in wei 
sassenen 
won in 
ed/ auth 
t must 
rin ho 
es noch 
mn 
an Fleisch, Wildpret und Gefluͤgel. 203 
ein wenig mit aufsseden lassen. Indessen must du 
kleine Kraut-Voͤgelein im Schmalz roͤsten, und 
eine Viertelstund vor dem Anrichten unter dieses 
Ragoust thun, und mit kochen lassen. Sollten 
solche nicht zu haben seyn, kanst du an deren statt 
gebratene Gaͤnß-Herzlein, oder Schaafs-Rier— 
lein gebrauchen. 
Fricaßirte Tauben. 
Schneide die Tauben in vier Theile, laß 
sie in einer Pfanne im Schmalz oder Butter roͤ— 
sten, auch etliche Champignons und etwas weni⸗ 
zes Petersilien-Kraut in Wein und Fleischbruͤhe 
durcheinander vermischt aufkochen. Wuͤrze sie 
mit Muscatenblumen, wirff zuletzt ein Stuͤcklein 
Butter darein, und richte dieses uͤber die geroͤstete 
Tauben an. 
Gefuͤllte Tauben. 
Wenn die Tauben gewuͤrget und gekroͤpffet 
ind, so hlase oben am Hals vermittelst eines 
—R— hinein, daß sich die Haut uͤberall wohl 
ibloͤse. Hacke Peterlein-Kraut, roͤste es in But⸗ 
er, misch ein wenig Semmel⸗-Mehl darunter, 
shlag Eyer daran, daß die Fuͤll schoͤn lehn werde, 
wuͤrze sie mit Ingber, Pfeffer, Cardamomen 
Muscatbluͤh und Saffran, salze und ruͤhre alles 
wohl durch einander, fuͤlle es hernach oben bey 
bem Hals in die Tauben hinein, daß die Fuͤll uͤber 
M zwischen die Haut hinein lauffe, und naͤhe den 
Hals
	        
Waiting...

Nutzerhinweis

Sehr geehrte Benutzerin, sehr geehrter Benutzer,

aufgrund der aktuellen Entwicklungen in der Webtechnologie, die im Goobi viewer verwendet wird, unterstützt die Software den von Ihnen verwendeten Browser nicht mehr.

Bitte benutzen Sie einen der folgenden Browser, um diese Seite korrekt darstellen zu können.

Vielen Dank für Ihr Verständnis.