Volltext: Neues Modelbuch/ Von unterschiedlicher Art der Blumen/ und anderer genehten Mödel/ nach jziger Manier/ allen Liebhaberinnen dieser Kunst zum besten/ vorgestellt/ (1. Band)

338 Von allerley Backwerk 
machet mit Eyern und Mehl einen Teig an, waͤlchert 
ihn duͤnn aus, und fuͤllet das untereinanderge⸗ 
ruͤhrte darein, doch nicht zu voll, damit sie nicht 
auslauft, und backet die Krapffen fein kuͤhl ab. 
Krapffen von Quitten⸗Lattwergen. 
Zertreibe die Quitten⸗ Lattwergen mit Wein 
und Malvasier hacke Feigen, ausgekoͤrnete Ro— 
sin, Zucker, Zimmet, Muscatennuß, und von der⸗ 
gleichen Bluͤh darunter, auch ein paar Eyer, daß 
es eine rechte Dicke bekommt; hernach mache ei— 
nen Teig von Mehl, Eyern und Zucker, mandele 
oder waͤlchere ihn fein duͤnne aus, lege von der 
Fuͤll darauf, formire sie wie große Rafiolen, 
oder wie du wilt, backe selbige in Schmalz, und 
streue Zucker daruͤber. 
Krapffen von eingemachten Johannes⸗Beeren. 
Mache einen Teig von Eyern und Mehl, mit 
ein wenig Butter an, wirke und waͤlchere ihn fein 
duͤnn aus; nimm hernach nur ein kleines Loͤffelein 
voll eingemacht e Johannes-Beere, thue sie auf 
ein Haͤufflein, mache sie so groß als ein zwey 
Groschen Stuͤck, oder viereckigt, schlage den Teig 
daruͤber, raͤdele ihn mit dem Raͤdlein ab, und 
backe sie in Schmalz. 
Krapffen von Lebkuchen. 
Reibe einen Lebkuchen, mache ihn mit Zucker, 
Gewuͤrz und Honig, nach Belieben an; hernach 
mache einen festen Teig an, wie zu denen Nonnen 
Kraͤpf⸗
	        
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