Metadaten: Alt-Nürnberg

540 Vom Zuckerbacken 
andern Biscoten⸗Zeug, in Capseln oder Torten⸗ 
Blaͤtter gießen, abbacken, und auf einem warmen 
Ofen schoͤn roͤsch und gut aufbehalten kan. 
Spanisches Brod. 
Nimm ein Pfund gesiebten Zucker in einen 
Hafen, schlage sieben ganze Eyer und sechs Dottern 
daran, ruͤhre es eine ganze Stunde, thue klein 
geschnittene Citronen- und Pomeranzenschaalen, 
Citronat, klein gehackte Mandeln ein halb Pfund, 
auch gut Gewuͤrz, wie auch drey Viering schoͤn 
Mehl daran, ruͤhre es wohl untereinander, bestreiche 
die Moͤdel mit Butter, und fuͤlle den Teig hinein, 
man kan auch Mandel. Brod, oder was man vor 
Moͤdel hat, davon backen. 
Spanische Zucker⸗Plaͤtzlein zu machen. 
Man nehme Kraft⸗Mehl und Weitzen⸗Mehl, 
jedes ein Viertel Pfund, Zucker ein halb Pfund, 
vier Eyer mit Rosenwasser wohl geschlagen, mache 
darans einen Teig, und laße ihn durch einen Trich⸗ 
ter, auf ein mit Butter bestrichenes Papier abgesetzt 
lauffen, und backe solche Plaͤtzlein in der Torten⸗ 
Pfanne. 
Soritzen⸗Kuͤchlen. 
Waͤlchert abgetrockneten Marzepan⸗Zeug, 
eines Daumens dick aus, so lang die Spritze ist; 
bestreuet aber besagte Spritze zuvoͤrderst mit Mehl, 
fuͤllet den Teig darein, und spritzet ihn auf ein mit 
Mehl bestreutes Papier; putzet die Spritze — 
oft
	        
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