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und Neben⸗Essen. 309
cket auch etwas von dergleichen Safft daran,
und richtet dann diese Bruͤh uͤber die Knoͤdlein.
Kaͤß⸗ Knoͤdlein zu machen.
Man nehme eine gute Hand voll geriebenen
Parmesan-Kaͤß, und so viel geriebenes weises
Brod, brenne ein wenig Schmalz daruͤber, ruͤh⸗
re es durch einander; schlage zwey oder drey Ey⸗
er daran, mische einen Loͤffel voll suͤssen Raum
darunter, und ruͤhre alles unter einander, wuͤr⸗
—X
fen lasse man ein wenig geriebenen Kaͤß in Fleisch⸗
Bruͤh sieden, zwinget ihn durch einen Seyher,
und lasset die Bruͤh wiederum aufsieden, formi⸗
ret Knoͤdlein, leget sie in besagte Bruͤh, und
lasset sie sieden; zuletzt giesse man ein wenig Milch⸗
ram darzu.
Knoͤdlein, von Kaͤlber⸗Briesen.
Siedet ein Paar Kalbs-Briese, hacket sie
mit ein wenig Rinds-Mark, jedoch nicht zu klein,
reibet halb so viel Eyerbrod und roͤstet es in Schmalz
oder Butter, ruͤhret es unter das Gehackte, giesset
ein wenig Wein darzu, und schlaget Eyer daran,
wuͤrzet es mit Ingber, Pfeffer, Cardamomen,
Muscaten, einem guten Theil Weinbeerlein und
Zucker; thut Schmalz in ein Pfaͤnnlein, machet
runde Kuͤchelein, bachet sie schoͤn licht, leget sel⸗
bige in ein Schuͤsselein, und machet entweder ei⸗
ne suͤsse- oder Butter⸗ Bruͤh daruͤber.
U 3 Kalbs⸗