Objekt: Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt (Zweyter Theil)

ht 
venn 
ihtt! 
veiß 
sich 
hut 
n 
dim 
gus 
Mr 
rgl 
ind 
ein 
scas 
cha 
oheh 
fen 
nth 
dyt 
agt 
beh 
iseb 
ken 
Ne 
s 
W 
ein 
gen 
7 
Von Verfertigung der Pasteten. 127 
saftig bleiben ; Mache einen glatten Deckel dar⸗ 
iber, bestreichs mit einem zerklopften Ey, setze sie 
in die Tortenpfanne, laß drey viertel Stunden 
lang gemach backen, nimm sie aus den kuͤpffer⸗ 
nen Waͤnnlein heraus, legs in eine Schuͤssel, 
laße indessen die abgegossene Bruͤh mit einem gu⸗ 
ten Stuͤck Butter wieder aufsieden, mache oben 
in den Deckel ein kleines Loͤchlein, gieße durch ein 
Trichterlein ktliche Loͤffel voll Bruͤh hinein, trage 
se gleich auf, dieweil sie warm seyn. NB. Man 
lan zu diesen Pastetlein einen Teig nehmen welchen 
man will, auch so gar einen blaͤtterigen Butter⸗ 
Teig, da man sonst Torten daraus zu machen 
yfleget. Auch kan man, wie in eine Ollapotrid Pa⸗ 
sfete, junge Huͤner darein fuͤllen, oder auch ein Ge⸗ 
haͤck vom Kalbfleisch nach eigenem Belieben. 
Eine Welsche⸗ Hahnen⸗ und Capaunen⸗Pa⸗ 
stete, samt einer hierzu dienlichen Bruͤh. 
Man richte den Welschen⸗ Hahnen oder Hen⸗ 
nen, ingleichen auch die Capaunen zuvoͤrderst al⸗ 
so zu, wie im Anfange dieses Theils bey dem Ge⸗ 
suͤgel in einer Pastete recht zuzurichten sey, 
weitlaͤuftig gemeldet worden, mache dann einen 
von den ersten und zweyten schon vorbeschriebenen 
keigen an, waͤlchere den Boden aus, lege den 
wohl eingewuͤrtzten Welschen Hahnen, 'oder die 
Capaunen darauf, beziere und bestreue selbigen 
igit theils Plaͤtzweiß, theils wuͤrfflicht geschnit⸗ 
tenen
	        
Waiting...

Nutzerhinweis

Sehr geehrte Benutzerin, sehr geehrter Benutzer,

aufgrund der aktuellen Entwicklungen in der Webtechnologie, die im Goobi viewer verwendet wird, unterstützt die Software den von Ihnen verwendeten Browser nicht mehr.

Bitte benutzen Sie einen der folgenden Browser, um diese Seite korrekt darstellen zu können.

Vielen Dank für Ihr Verständnis.