fullscreen: Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt ([1. Theil])

366 Speisen 
lang ihr sie haben wollet. Lasset sie hernach auf 
dem Rost braten, und gebt sie zum Vor— 
gericht. 
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Speisen 
von 
Garten⸗Gewaͤchsen. 
Artischocken in einer Butter⸗Bruͤh. 
JRann an denen Artischocken das Spitzi⸗ 
2 ge, zusamt denen Stielen, abge⸗ 
Refhhnitten ist, lasset sie eine Weile 
in kalten Wasser liegen; hernach siedet selbige in 
gesalzenen Wasser ab, bis sich die Blaͤtter davon 
ein wenig abloͤsen lassen; dann seyhet das Wasser 
ab, thut die Artischocken in einen stollichten Ha⸗ 
fen, giesset siedende Fleischbruͤh daran, wuͤrzet 
es mit Pfeffer, Cardamomen und Muscatbluͤh, 
und ein wenig Butter; zuletzt thut man noch ei⸗ 
nen guten Theil Butter daran, damit die Bruͤh 
dicklich werde. Man muß sie etlichemal uͤber— 
giessen, damit sie recht wohlgeschmack seyn. Man 
kan auch ein wenig Semmel⸗-Mehl mit sieden 
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