658 Von mancherley Saͤften,/ Compoten
Diese Marmeladen sind sehr dienlich zu Torten und
andern dergleichen Sachen.
Von Berberis, Johannisbeeren Maul⸗
beeren und dergleichen Marmelade
zu machen. I
Diese Fruͤchte werden alle ausgeprest, und
der Saft gekocht bis er beginnet dicke zu werden,
denn thue so viel Zucker dazu, als des Saftes ist, und
laß es kochen bis es dick genug, und verfahre damit
wie mit den andern. Es wird aber nicht zu den
Schachtel⸗Marmeladen gebraucht.
Eine Birn⸗Marmelade.
Dieses wird gemacht, wie bey denen Aepffeln
gedacht, nur ist zu merken, daß du gute saftige Birn
nehmen must, die fein zart Fleisch haben, und selbi⸗
ge in wenig Wasser kochen: Du kanst auch ein paar
Quitten dazu thun und etwas Citronenschaale. Es
kan gleich denen Aepffeln gefaͤrbet werden.
Hahnbutten⸗Marmelade.
Nimm reife und gesauberte Hahnbutten schla⸗
ge sie durch ein Haaren⸗ Sieb; von diesem wiege
fieben Loth, thue es in ein halb Pfund gelaͤuterten
und stark gekochten Zucker, der Zucker aber muß
ein wenig verschlagen seyn, und muß also ein Loͤffel
voll nach dem andern von dem Saft hinein geruͤhret
werden; denn setze es aufs Feuer und koche es bis
es steht; schlage es auf Papier und laß es in einer
gelinden Waͤrme trucknen.
Hahn⸗