Objekt: Verwaltungsbericht der Stadt Nürnberg für das Jahr 1912 (1912 (1913))

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Gesundheitswesen 
In 34 Fällen erfolgte die Beanstandung des —A Grund des bakteriologi— 
schen Befundes (Keimgehalt des Fleisches oder meist verdächtige Infektion der Organe), in 
den übrigen Fällen veranlaßte der bakteriologische Befund keine Beanstandung. 
Außerdem wurde eine Reihe von histologischen und wissenschaftlichen Untersuchungen 
vorgenommen. Die Sammlung pathologischer Präparate umfaßt z. Zt. 80 Nummern. 
Schlachthof. Schlachtungen und Einfuhr von geschlachtetem Vieh. 
— Großvieh 
d Großvie — 
J Eer wurden Ochsen Bullen Kühe Rinder susammen 
m Schlachthof geschlachtet 1918. . .. . . . . 1 13820 2511 8738 569 27638 
F F J 19 11. 14955 2106 5 532 4951 27 544 
im Jahre 1912 gegen das Vorjahr mehr (P od. weniger (-) 1—211351—405 4206 467 — 457 
—— Kleinvieh 
— Kälber. Schafe Ziegen Geißlein Schweine Spanferk. zusammen! 
im Schlachthof geschlachtet 1912 40 082 24 0388 109 
101i 4880 28776 —* 
im Jahre 1912 gegen das Vor— 
jaͤhr mehr (M od.weniger (4) — 2307 260 
gefchlachtet eingeführt und ver— 
blieben in der Stadt 1912.1 13978 260 — 
geschlachtet eingeführt und ver— 
behe m der Saade 11121 881 i2 2208 14 794 2 
im Jahre 1912 gegen das Vor— 
4 iahr mehr ((M) od.weniger —)1 42857 — 121 14 724 153 3306 — 
Gesamtsumme: Im Schlachthof geschlachtet. .. 270328 (286 256) Stück Vieh 
Geschlachtet eingeführt. .. 18100 (14794) 
Ferner gingen durch den Schlachthof 1875 (1648) zum Verkauf bestimmte Sen— 
dungen von Fleisch und Fleischwaren im Gesamtgewicht von 181 682,5 (165 020,5) kꝗ, 
das sind 16662 kꝗ9 mehr als 1911. Von diesen Sendungen kamen 135 175 kg auf Ein— 
geweide und Kuttelwaren, 34507,5 kꝗ auf Fleischwaren und 12000 kꝗ9 auf Pferdefleisch. 
Davon wurden 1273 49 als untauglich befunden und deshalb vernichtet. 
Aus sterreich wurden 80 tote Wildschweine eingeführt und zur Fleisch- und Trichinen— 
schau in den Schlachthof gebracht. 
Von den im Schlachthof geschlachteten Tieren sind nach israelitischer Vorschrift 
geschächtet worden: 1912 1911 
Ochsen bezw. Großviehstücke 3583 3962 
Kälber 3487 3 566 
Schafe 1410 1433 
Als Hausschlachtungen wurden dem Schlachthof angezeigt: 
Die Schlachtungen von — () Ochsen, 21 (2) Kühen, 2 (5) Rindern, 5 (49) Kälbern, 
8 (135) Schafen, 27 (28) Ziegen, 582 (740) Schweinen und Spanferkeln, 1 (4) Pferde. 
Fleischverbrauch. Die Berechnung des Fleischverbrauchs in Nürnberg kann für 
das Jahr 1912 auf Grund genauerer Unterlagen, als sie früher gegeben waren, erfolgen, da 
infolge der Verkaufsscheine seit 1. Januar ds. Is. zuverlässigere Aufzeichnungen möglich sind. 
Das Ergebnis der Berechnung ist daher auch ein anderes als früher und weist einen 
höheren Fleischverbrauch auf. 
Die Tiere wurden zum Teil lebend, zum Teil geschlachtet gewogen. Das festgestellte 
Lebendgewicht wurde in der Weise in Schlachtgewicht umgerechnet, daß bei Ochsen 490/0, 
Stieren 500/0, Kühen 480/0, Rindern 45 0/0, bei Kälbern 670,0 und Schweinen 730/0 des 
Lebendgewichtes als Schlachtgewicht angenommen wurden. Bei den geschlachteten Kälbern 
wird die Haut mit 80/0 in Abzug gebracht. 
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