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Wurzeln und Blumen. 481
ruͤhret es bestaͤndig bis es erkuͤhlet, schuͤttet hernach
den Calmus auf ein Bret, und laßet ihn vollends
trucknen. Auf diese Weise koͤnnet ihr Aland-Wur⸗
zel, Biebenel-Wurzel, Wegwart⸗Wurzel, und der⸗
gleichen einmachen. Nur habet ihr zu merken,
daß man diese Wurzeln nicht in Plaͤtzgen, sondern
in laͤnglichte Staͤngelchen schneidet, und aus der
Wegewarte muß man, wenn sie weich genug ge⸗
kochet ist, das inwendige holzigte harte Wesen her⸗
aus nehmen, und dieselbe weiter nicht zerschneiden,
damit sie recht große ansehnliche Pfeiffen abgiebet.
Glacirte große Castanien.
Nehmet schoͤne Loner Castanien, laßet sie in
der Glut braten, mittlerweile, daß ihr Zucker
laͤutert und à perté sieden laßet. Wenn solches ge⸗
schehen, so scheelet eure Castanien, werffet eine
nach der andern in den Zucker, ziehet sie mit ei⸗
nem Loͤffel gleich wieder heraus und werffet sie
immittelst ins frische Wasser, der Zucker der da
herum ist, gefriret gleihh.
Große Castanien à la Limosine.
Laßet große Castanien wie sonsten braten,
wenn sie gebraten sind, so scheelet sie, und drucket
sie ein wenig zwischen den Haͤnden breit. Richtet
sie auf einem Teller an, und nehmet Wasser, Zu⸗
cker, Citroneusaft oder Pomeranzenbluͤthwasser,
und machet einen Syrup davon, Wenn er fertig
ist, so schuͤttet ihn ganz siedheiß auf eure Castanien,
and tragt sie warm oder kalt auf.
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