352 Von allerley Backwerk
halbes Seidlein Wasser, zerklopffe sie untereinan
der, mache den Teig an, daß er wird wie ein
Strauben⸗Teig; dunke hernach den Model auf das
allerduͤnneste darein, wenn er zuvor im Schmalz
heiß gemacht, und mit einem reinen Tuͤchlein ein
wenig abgewischt worden, welches man jedesmahl
wiederholen muß.
Moͤrßner ⸗Kuchen.
Schlage zehen oder zwoͤlf Eyer in einem Ha⸗
fen, ruͤhre sie wohl untereinander, hacke Peter—
silien oder anderes gruͤnes Kraut, geritbenes
weißes Brod oder Mehl, ein wenig geriebenen
Pfeffer⸗Kuchen, Zucker, Zimmet und Saffran,
——
ner uͤber gluͤende Kohlen, thue einen Loͤffel voll
Butter darein, laße es warm werden, und gieße
die zugerichteten Eyer darzu, backe sse, wie mehr
gemeldet, und gieb sie warm oder kalt, man kan
sie auch in einem Schart machen.
Moͤrser⸗Kuchen vom Brodte.
Nimm so viel geriebenes Brodt, als eine
Semmel, einen Loͤffel voll Rahm und fuͤnf Eyer,
drey Loͤffel voll Zucker und kleine Rosinen, ruͤhre es
untereinander, und' thue in den Moͤrser einer Nuß
groß Schmalz, gieße die Fuͤlle darein, und setze
es zu einer Glut, so geht es schoͤn auf, und wird gut.
An statt dieser Fuͤll kan man auch Weixreln nehmen,
Suͤße