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und Neben⸗Essen. 271
laß es zusammen sieden, seyhe nachmahls diese
Bruͤh ab, und gieß ste, wenn das Vorhaͤß in ei—
ne Schuͤssel geleget worden, nochmahls daruͤber.
Vorhaͤß in einer Limonien⸗Bruͤh.
Siede das Vorhaͤß ab, mache die Limonien⸗
Bruͤh mit dem eingebrannten Mehl, wie bey dem
Kalbfleisch daruͤber.
Ein Vorhaͤß in einer Zwiebel⸗Bruͤh.
Zerleg die Viertelein, zerschneide die Gem—
per oder die Bruͤstlein, stich die Augen aus dem
Kopf, wasch alles schoͤn im Wasser, oder auch in
ein wenig Eßig aus. Denn setze es in einem
schlechten Wein und Fleischbruͤh zu, thu ein gerie—
ben Brod hinein, laß sieden, hacke ein oder zwey
Zwiebelein, roͤste dieselbe im Schmalz, brenne sie
daran, streu Ingber, Pfeffer und Regelein da—
rein, gieß ein wenig Eßig dazu, laß es sieden,
»och daß es nicht zu weich werde und eine dicklichte
Bruͤh bekomme.
Eine junge Gans in einer Limonien⸗ Bruͤh.
Nimm den Kragen, Fluͤgel und Fuͤsse und
zruͤhe also zu erst in einem wohl heissen Wasser die
hedern herab, denn lasse es in einem kalten Was
er eine Weile liegen, und wasche es sauber, samt
dem Magen, Herz und Leber. Setze solche in ei⸗
nem Wasser zu, biß auf die Leber, und salze es
gduch. Willt du aber den Kragen fuͤllen, so darfst
eu ihn nicht gleich mit zusetzen, sondern das inn—
Wen⸗