fullscreen: Ausleihjournal der Stadtbibliothek Nürnberg, 1841-1858 – Nürnberg, STN, A.K. 26(1)

656 Von Fischen, Krebsen/ 
Perschinge in einer Capernbruͤhßh. 
Wenn die Perschinge zubereitet sind, so 
laß Eßig und ein wenig Wasser in einer Pfanne 
siedend werden, salze es, leg die Fische hinein 
und laß sie sieden. Setze indessen Wein, samt 
ein wenig geriebenen Semmel⸗-Mehl in ei⸗ 
nem Haͤfelein zum Feuer, thu Pfeffer, Carda⸗ 
momen, Muscatenbluͤh und kleine Eßig-Capern 
darein, laß es ferner sieden. Wirff zuletzt ein 
Stuͤck Butter, oder aber gieß an deren statt ein 
wenig Oel dazu, seyhe die Bruͤh, wenn der 
Fisch in Eßig und Wasser genug gesotten, davon 
ab, und gieß die Capernbruͤh daruͤber. Laß sel— 
bige mit den Fischen noch einen Sud thun und 
gieß die Bruͤh daruͤber. Leg die Capern oben auf 
die Fische und bestreue sie mit klein⸗ geschnittenen 
Citronenschelffen. 
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perschinge in einer Fenchelbrͤh. 
MNimm statt der Capern frisches Fenchel⸗ 
Kraut, und quirle in die Bruͤh beym Anrichten 
rin paar Eyerdottern. 
Perschinge in einer Eyerdotterbruͤh. 
WBereite und siede die Perschinge auf die ge⸗ 
meine Art und mach nachfolgende Bruͤh daruͤber. 
Thu ein oder zwey Eherdottern in ein Haͤfelein 
und ruͤhre sie mit ein wenig Eßig ab. Gieß als— 
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