Von allerhand Torten.
Linzer⸗Torten auf andere Art.
Nimm zwoͤlf Loth frische Butter, treibe
bleselbe schoͤn pflaumig ab, ein Pfund klein ge⸗
stoßene Mandeln, eine viertel Siunde abgetrie⸗
ben, ein halb Pfund gefaͤchten Zucker darein ge⸗
ruͤhret, treibe es in allem ab drey viertel Stun⸗
den; auf die letzt ruͤhre darunter von einer Lemo—
nie die Schaalen klein geschnitten, den Saft da⸗
rein gedruckt, eine geriebene Muscatnuß, acht
Loth Mund- Mehl, wohl verruͤhret; mache es
hernach in allem, wie bey vorbemelbeter schoͤn
langsam gebacken.
Linzer⸗Torte mit Zimmet.
Trelbe drey viertel Pfund Butter wohl ab,
ruͤhre nach und nach darein neun Eyer⸗Dottern,
ein halb Pfund klein gestoßene Mandeln, ein halb
Pfund gesiebten Zucker, zwey Loth gestossenen
Zimmet, wenn es in allem eine Stunde geruͤh⸗
ret, so thue drey viertel Pfund Mund⸗Mehl darein,
reibe es darunter, alsdenn nimm ein flaches
Torten·Blaͤttgen, bestreiche es mit samt dem Reif,
streiche den Boden halben Messerrucken dick auf,
fuͤlle ihn mit eingesottenen Ribiseln; vom andern
Teig mache ein abgeraͤdeltes Gaͤtter, oder Ringel,
laße es langsam backen, und mache ein Eis da—
ruͤber.
Torte