Volltext: Psalter – Nürnberg, STN, Solg. Ms. 2. 4°

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Die Steigerung der Thätigkeit der Untersuchungsanstalt ist demnach ausschließlich durch 
die Vermehrung der im Auftrage des Stadtmagistrates ausgeführten Untersuchungen bedingt, 
denn die Zahl der im Auftrage von Privaten sowie von Gerichten und Staatsanwaltschaften 
unternommenen Untersuchungen erfuhren einen geringen Rückgang. Die gesteigerte Zahl der 
magistratischen Einläufe findet ihre Erklärung durch die infolge ministerieller Anordnungen 
vorgenommenen Untersuchungen von Butter, Butterschmalz, Margarine und Käse sowie durch 
die größere Anzahl untersuchter Essig-, Milch-, Wasser- und Farbsteinproben. 
Die 60,1 Prozent betragende Erhöhung der Beanstandungen ist besonders durch die 
zroße Zahl der beanstandeten Milch- uund Wurstproben begründet, welche im Vorjahre 54 und 
14, in diesem Jahre dagegen 113 und 24 Proben betrafen. Zieht man deshalb nur die— 
enigen Untersuchungsgegenstände in Betracht, welche unter die auf Seite 353 brwähnten Reichs⸗ 
gesetze fallen, so ergeben sich bei 1330 [1341]) Proben 198 [117] Beanstandungen, entsprechend 
12,99 18,72)] Prozent. Diese große Zahl der Beanstandungen erscheint jedoch bei der Milch mehr 
durch Zufälligkeiten und bei den Wurstproben dadurch bedingt, daß dieses Jahr zum erstenmale 
gefärbte Dauerwürste zur Untersuchuug gelangten. Es steht deshalb zu hoffen, daß die Be— 
anstandungen bald wieder eine Minderung erfahren werden. 
Erwähnenswert ist noch, daß auf der 16. Jahresversammlung der freien Vereinigung 
bayerischer Vertreter der angewandten Chemie zu Landshut die städtische Untersuchungsanstalt 
im Auftrage des Magistrates durch den Inspektor vertreten war, welchem für diese Versammlung 
ein Referat über die Beurteilung des amerikanischen Schweineschmalzes übertragen worden war. 
Die Art und Zahl der einzelnen Untersuchungsgegenstände läßt nachstehende Uebersicht 
erkennen: 
Art 
Nahrungsmittel. 
Butter 
Butterschmalz 
Margarine (geläuterte) 
Rinderfette (Rohmargarine) 
Schweineschmalz 
Milch 
Käse 
Mehl 
Dauerwürste 
Stadtwurst 
Zackfleisch 
Schinkenknochen 
Fleischküchlein 
Genußmittel. 
Bier 
Weißwein 
Rotweiu 
Züßwein 
Zahl 
28 
176 
46 
3 
33 
110 
23 
74 
24 
—1 
3— 
59 
35 
13 
23 
Arft 
Heidelbeerwein 
Arak 
Cognac 
Artesisches, Leitungs-und Quellwasser 
Pumpbrunnenwasser 
Mineralwasser 
sssig J 
Gewürze 
Konditoreiwaren 
Malzkaffee 
Zonig 
Gebrauchsgegenstände. 
Christbaumkerzen 
Tapeten 
Blanzpapiere 
Farbstoffe 
A 
Spielwaren aus Metalllegierungen für 
Puppenküchen 
Zahl 
J 
9 
20 
40 
26 
113 
107 
5 
6 
8 
4 
378 
3 
11
	        
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