Segmente über den Epimeren am Hinterrande schwach rundlich ein-
zgebuchtet. — Die Epimeren des Körpers gekörnt, hinten stumpfspitzig.
Die Segmente des Schwanzes zeigen nur feinere Granulation; die
Zpimeren des letzten kürzer als die Spitze des Analringes; die Hinter-
acken spitz. Der Analring so lang als breit, fein gekörnt, eben, in den
Seiten schwach eingebuchtet, stumpfspitzig.
Das Basalglied der äufseren Anhänge der Analbeine kürzer als der
Analring, am Ende schräg abgestutzt; das Endglied schmal, lanzetlich,
spitz. — Die inneren Anhänge die Spitze des Analringes überragend, lang
aber licht behaart; die Endborste mäfsig lang, gerade,
Länge 7 mm, Breite 3,5 mm.
Rotbraun, schwarz getüpfelt, an der seitlichen Abdachung beiderseits
om ersten bis letzten Körpersegmente eine Längsreihe gelblichweifser
Flecken; in der Mittellinie ein durch einen lichteren Streifen der Länge
ıach geteiltes schwärzliches Band, welches sich auch auf die Schwanz-
zegmente fortsetzt. Die hintere Spitze der Epimeren gelblich. Die äufseren
Anhänge der Analbeine bräunlichgrau oder rötlichgelb. Der Kopf. rötlich-
»raun, schwarz marmoriert. Die äufseren Antennen dunkelgrau, die beiden
>rsten Glieder derselben gelblichweifs. Die Beine blafsgelb.
Porcellio confluens C. K. hat viele Ähnlichkeit mit Porc. Rathkei
Brdt.; dieser ist aber viel gröfser; der Hinterrandssaum des Kopfes ist
nerklich breiter; das vierte Glied des Scapus der äufseren Antennen kantig.
In Wäldern unter Baumrinden und Moos. — Südtirol bei Torbole
am Gardasee, — in Bayern bei Regensburg und München. — In Württem-
berg bei Stuttgart (königl. Anlagen, Degerloch, Dachswald und Heslach),
“‚udwigsburg (Monrepos), Schussenried, Laufen am Neckar.
Unentwickelte Tiere sind im Verhältnis zur Länge schmäler, meist
fehlen die Fleckenreihen an den Körpersegmenten, einzelne sind schwärz-
ichgrau mit lichteren Epimeren. andere nur schwärzlich marmoriert.
Porcellio Ratzeburgi Brandt.
Porcellio Ratzeburgi Brandt Consp. Monogr. Crust. Oniscod. 13. 3.
Porcellio nemorensis C. Koch Deutschl. Crust. etc. 28. 19
Porcellio Ratzeburgi B. Lund Crust. Isop. terr. p- 83.
Die Körpersegmente gewölbt, wenig glänzend, sehr fein schuppig
netzartig*), weitschichtig fein eingestochen punktiert, mit rundlichen groben
Körnern unregelmäfsig reihenweise besetzt; vorn und hinten ein schmaler
Saum ohne Granulation; nur der Hinterrand mit einer Körnerreihe, welche
jedoch an den hintersten Segmenten undeutlicher erscheint. Der Hinter-
‚and der Segmente an den drei vorderen Körperringen rund eingebuchtet.
Die Epimeren des Körpers mit einzelnen gröfseren Körnen. hiuten stumpf-
spitzig.
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An abgeriebenen Stellen fehlt die feinschuppige Bedeckung der Seomente