Volltext: Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt (Zweyter Theil)

04 Vom Zuckerbacken 
lein, und zwar alles zerstoßen, wie auch zwey Gran 
Bisam; ruͤhret erstlich die Mandeln und denZucker 
wohl ab, schlaget denn dren Eyer darein, damit 
man solches in eine Maßam zusammen bringen koͤn⸗ 
ne; Formiret denn diesen Teig nach Belieben, ent⸗ 
weder frey, oder drucket ihn in beliebige Moͤdel, 
wie die Muscatznien; hernach laßet sie backen, und 
wenn dieses geschehen, so uͤberziehet sie mit einem 
Eiß, oder bestreichet sie nur mit Zuckerwasser, oder 
aber uͤberstreuet sie, nach Belieben mit Zimmet. 
Morschellen vor den Schlag und Schwindel. 
Weiche Tragant in Lavendelwasser, laß ihn 
zwey Stunden darinnen weichen, druͤcke ihn durch 
ein schoͤnes Tuch, thue ihn in einen steinernen Moͤr⸗ 
ser, stoße ihn wohl untereinander mit viel Zucker. 
Nimm solgende Stuͤcke darein, so viel du denkest 
noͤthig zu seyn, als Ingwer, Zimmet, Nelken, 
Muscatennuß· und Blumen, Paradieß⸗ Koͤrner, 
Cubeben, Anis, Coriander, Kuͤmmel und Fenchel, 
Majoran, Roßmarinbluͤthe, Rosenrothe Garten⸗ 
Nelken, Lavendelbluͤthen, Ringelblumen, Hollun⸗ 
derbluͤthen. Was zu schneiden ist, das schneide 
ganz klein, und thue alles zusammen in den Tragaut⸗ 
uͤberstoße noch ein wenig damit, gieße etliche 
Tropffen Agtstein Oehl darunter, netze ein Bret, 
streiche es sein glat darauf, trockene es bey dem 
Hfen, und schneide es wie du wilst in Stuͤcklein. 
Wohl⸗
	        
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