Objekt: Sammelhandschrift – Nürnberg, STN, Cent. VII, 22

526 Von Fischen, Krebsen, 
ser auf einen Teller, schneide die Austern loß von 
der Schalen, und setze diese auf den Rost, eine 
Schalen neben die andere, streue Gewuͤrz und ge⸗ 
riebene Semmeln daruͤber, wie auch gestossene 
Muscatenbluͤh, Pfeffer und Salz. Mache so viel 
Butter braun, als du willst, und setze den Rost, 
samt den Schalen, auf das Kohl ⸗Feuer. Gieß 
alle diese Austern⸗Schalen voll von dieser brau⸗ 
nen Butter, und laß sie braten. Mach alsdenn 
ein eisern Blech heiß, thu Kohlen oben darauf, 
halte sie uͤber die Austern, daß sie eine gute Far— 
be bekommen. Nimm alsdenn das Wasser von 
den Austern, vermisch es mit gutem Wein, 
und gieß allezeit etwas mit einem Loͤffel uͤber 
die Austern her, laß sie noch ein wenig 
auf dem Feuer stehen, streue geriebene Sem— 
meln daruͤber, und richte sie auf eine Schuͤsß— 
sel an, lege ganze Citronen dabey, und iß sie mit 
Citronen⸗Safft. 
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Austern von Krebsen. 
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Mache die Krebse lebendig auf, nimm die 
Schwaͤnze heraus, thu vornen das Bittere und 
die Adern davon, darnach salze und pfeffere sie ein 
wenig, leg sie in Auster⸗Schalen, oder in kleine 
Tiegelein, thu Butter dazu, setze sie auf einen 
Rost uͤber die Kohlen, und laß selbige eine Weile 
sieden, bis sie braun werden wollen, wende in⸗ 
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