sas Von mancherley Saͤftem Compoten
fallz von jedem ein Quintlein, wie auch Galganth
Muscatenbsihr Muscgtennuß und Cardamomen,
pon jeder ein halb Quintlein dazu thun. Dieses
zleß muß · vqrher groͤblicht gestossen oder kle in gon
schmitten und wenn man den Saft vom Feuer weg/
gethan, alscbalb hinein gexuͤhrt werden. Alsdenn
kan man diesen Megelein · Zucker in einen Tegei
oder Glag hun und zum heliebigen Gehrauch auf⸗
heben. Nean dan duch ehlges Geuͤrz/ pach Geʒ
sallen beglassee —7—73
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Lenserye von Pistazziencht ern
Rehmet. aufgeschlagete Pistatzlen / scheele
ffe und thutfie mmittelst ins frischa Wasser.
hegt sie auf ein Tuch, und u sie hernach ab⸗
lauffen ¶ ¶ Spphet se so vein ¶ daß keine Brocken
dorunter bleiben thut ein wenig Pomeranzenbluͤth⸗
wasser darein. oder die Mabmesade von welcher
Fruht thn wohet Oder Eitronen· oder Porgeran⸗
2858 Man muß alles in einander mengen
asset hernggh Zucker souflle Keden, werffet eure
aee 0 zure Conßrve wie
bie anderu sedg — iarrs 4
—
— Aif ein⸗ andere Att· 4u—
5*2 Rehmet Pistazʒien umd stosset stennn Lasset
Zugena la plume sieden, menn er gesotten ist,
so arbeitet ihn⸗ big er weiß wirdeon Thut sodenn
xurc Pistaglen darein, und ruͤhret sie un, leget
andlich gurz Eonserve auf Pohlern
yn.* Con⸗